当前位置:主页 > 自然生态 >

美总统选举迎超级星期二:多少个州举行?哪个

未知    72天前发布

  中新网2月29日电 综合报道,美国总统选举的提名战即将进入关键阶段,3月1日“超级星期二”当天,美国两大政党将同时在超过10个州举行初选,其结果将对两党最终由谁代表争夺总统大位产生重要影响。

多少个州举行初选?

  当天,民主党和共和党将同在9个州举行初选个人投票,即亚拉巴马、阿肯色、佐治亚、马萨诸塞、俄克拉何马、田纳西、德克萨斯、弗吉尼亚和佛蒙特。

  民主党则会在科罗拉多、明尼苏达以及美属萨摩亚进行党团会议投票。共和党当天也会在阿拉斯加、明尼苏达与怀俄明州举行党团会议投票。

  “超级星期二”当天,民主党内竞争对手希拉里和桑德斯要争夺的是1017张选举人票,即党代表名额。如果要赢得民主党的总统提名,候选人必须取得2382名党代表的支持。

  民主党党内还有所谓的“超级党代表”,这些都是具有相当影响力的民主党政治人物,通常是现职的国会议员或者是州长。他们大多已经表态支持希拉里,但是如果下来趋势显示选民支持其他候选人,“超级党代表”们也可能转向。

为何“扎堆”初选?

  “超级星期二”最早是在1988年出现的,目的是为了消除所谓的“艾奥瓦综合症”,当年艾奥瓦(爱荷华州)是最先举行总统提名初选投票,但是被批评说是不足以反映美国选民。

哪几个州值得关注?

  艾奥瓦州虽然不大,但是候选人却会耗费几个月的时间在当地竞选争取提名,这对资源不足的候选人非常有利。

  故而“超级星期二”的意义就在造成一个“决胜的时刻”,让能够在全国竞选的候选人出头。

  答案是共和党看德克萨斯州,这个州不但幅员辽阔而且意义重大,因为其党代表名额最多(共和党155名、民主党252名)。

  共和党方面,当天供争夺的是661张选举人票,大约是所有党代表总数的四分之一。该党候选人要赢得提名,需要争取到至少1237张选举人票。民调显示,在“超级星期二”当天投票的11个州中,至今在初选中遥遥领先的特朗普将在大部分的州取得不俗的表现,进一步拉远他同其他对手的距离。

  德克萨斯州也是共和党候选人、参议员克鲁兹的家乡,要是在家乡败给了特朗普,克鲁兹的竞选前景就会非常暗淡,不过克鲁兹在当地目前情势看好,而且也得到了现任和前任州长的背书支持。

  另外一个看点则是马萨诸塞州,当地相对温和的选民可能会打断特朗普一路上扬的气势。共和党在马萨诸塞州采取开放制度,也就是只要登记就能投票,不一定需要是共和党党员。

竞选之路已到尽头?

  “超级星期二”可能会决定某些候选人是否能够继续竞选下去,从过去经验来看,“超级星期二”的结果相当具有决定性。

  2012年的美国总统大选,共和党候选人罗穆尼在赢得“超级星期二”之后,最终也赢得了共和党的总统提名。

  但是今年的结果却不一定那么直截了当,因为许多州在当天是按照得票比例分配党代表给不同的候选人。

  所以像鲁比奥和卡西奇可能会等到3月15日的佛罗里达、俄亥俄等采取“赢者全拿”制度的州举行初选之后,才会决定是否继续参选。

  不过,对另外一名候选人、退休的神经外科医师卡尔森来讲,可能就是到了尽头,卡尔森前4个州的初选表现欠佳,让许多党内人士怀疑他为何还没有宣布放弃参选。

  当地最大的报纸《波士顿环球报》就作出了相当少见的举动,发表文章鼓励民主党党员参加共和党初选投票,把票投给特朗普的对手、俄亥俄州州长卡西奇,借此削弱特朗普的竞选声势。

  在民主党方面,就算是克林顿赢得了“超级星期二”,但是原先被看成是为了发牢骚而参选、主打收入不公平问题的桑德斯还是很可能会继续竞选下去。

  (原标题:美总统初选将迎“超级星期二”:候选人关键一战)

延伸阅读:

  • 美国大选希拉里面临八年前败北州初选 特朗普获支持
  • 美大选初选争斗呈白热化 下届总统或在5人中产生
  • 美大选将迎“超级星期二” 特朗普性侵指控遭重提