当前位置:主页 > 科技标准 >

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制

很多朋友上网有遇到过这样的一种情况,明明看到网页上有文字,但是这些文字无法选择用鼠标拖动选择,也没法复制下来。

这种情况在某些注重版权的网站,例如在线书城、在线文档站点等当中比较常见,这些网站采取如此措施,也是可以理解的。

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制

不过有时候,我们想要复制其中的内容并不是想要侵权,例如看网络小说想要和朋友讨论,但文中某些招式、名字又是生造的词,手打要比复制麻烦得多,有些字你还打不出来,怎么办?

其实还是有一些解除网页限制的方法的!一起来看看吧。

方法1:通过源代码破除限制

虽然某些网页使用了一些手段,对文字内容作了禁止选择、复制的限制,不过既然网页已经把文字内容呈现出来,就意味着这些内容都是明文的,在网页源代码中很容易就能够将文字提炼出来。

以Firefox为例,在网页中点击右键,可以找到“查看页面源码”的选项,点击它,就可以看到网页的源代码了。

可以看到,在网页的源代码中,你想要复制的文字也记录在内。选中这些文字,很轻易就可以进行复制等操作。在粘贴后,只需要去除掉HTML标签就可以了。

方法2:使用浏览器脚本破除限制

通过网页源代码的确可以破出掉无法复制文字的限制,但使用起来并不方便。

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制

首先,源代码中夹杂了HTML标签,需要一一去除;其次,查看源代码的时候排版和原先的网页有显著区别,如果你看的是长文,不太好定位到你想要找的内容。如果使用浏览器脚本来破除限制,体验会更加完美。

首先,需要在浏览器安装一款运行脚本的扩展程序“Tampermonkey”,目前Chrome、Firefox、Edge等浏览器都支持Tampermonkey,大家可以到浏览器各自的扩展应用商店去下载。

接着,需要安装一款名叫“网页限制解除(改)”的脚本,点击安装即可。

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制
↑↑↑安装相应的JS脚本,也不一定非得这一款

在脚本安装完成后,打开或者刷新需要解除限制的网页,将鼠标移动到页面左上方,会弹出一个“限制解除”的选项,如果没有勾选的话,将它勾选上。之后,网页当中的文字就可以进行选择、复制等常规操作了,是不是很给力呢?

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制
↑↑↑在脚本的作用下,文字可以选中并复制了

总结

网页文字无法复制?教你如何破除网页限制

其实要破除网页限制,还有其他方法,例如通过浏览器扩展、提高浏览器的平安级别让网页中限制复制内容的JS代码失效等等,这里就不一一介绍了。

如果大家也遇到过网页存在限制无法复制文字的情况,不妨试试上文介绍的方法吧,不过也要注意万万不可将有版权的内容复制后四处传播,保护版权人人有责!